注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕 国 的 博 客

在 这 里 我 们 相 遇 相 知

 
 
 

日志

 
 

【转载】别总拿老年人说事  

2014-01-29 18:47:19|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自路岐《别总拿老年人说事》

别总拿老年人说事

关于对“不是老人变坏了,而是坏人变老了”错误说法的意见

近期,几条关于老年人的负面新闻,在微博上广为流传。随着媒体的跟踪报道,网民们的持续关注与讨论,也在互联网和报刊上展开了激烈的争辩。有网友发出了所谓的:“不是老人变坏了,而是坏人变老了”的错误说法。此语一出,赞同者还颇众。同时,新闻媒体,也加入了讨论。

    老人跌倒,既有讹人新闻,也有众人围圈求助之举。老年人之所以成为舆论热议的一个群体,这是与我国老龄化程度加深有关的。随着老年群体比重的日益增大,未来与之相关的话题,也只会有多而不会少。所以,在老龄化成为一个社会发展的大趋势之时,与老年人相关的问题讨论,也就很有可能成为今后持续的热议。因此,由此而引发的老年人以一个群体的形象,进入公众舆论的视野,也就在所难免了。

其实,现在在社会舆论,对于其他人群的不良行为,也有不少成为持续的热议。比如社会上曾经对于8090的评价一样,当时,一些人也给这两个群体,画出了啃老族草莓族的负面形象。但是,在现实社会中,人们也逐渐看到年轻人的知识结构更新、创新能力更强,在工作岗位上能作出新的贡献,等等。由此可见,对于某个社会群体的讨论,一定要全面地看,尊重他们,而不能急着下结论,更不能今天捧杀、明天棒杀地将他们当成街头巷尾的有趣谈资。

现在,年轻的群体,都拥有互联网上的话语权。而对于老年人群体来说,还是一个弱项。目前,对于个别老年人讹人事件的发生,由年轻人发起,都能掀起一次次“一边倒”的舆论谴责风暴,把老年人群体视为一个坏人多的群体。这对于老年人群体来说,是不公平的。然后,这样做的后果,就是形成了一些人在平时就不太尊重老年人的人,现在就便更是理直气壮、心安理得地藉口不去关爱和帮助老人。而对于大多数老人们,也只好是保持沉默,因也不知怎么说,以及不知到哪里去说。所以,我们认为,把老年人群体,视为是一个坏人多的群体的错误说法,是不负责任的说法。

    事实上,老年人群体,也是一个弱势群体,是需要别人多处关爱的群体。而不能因为在这个群体里,出现了个别老人讹人的事件,就打上了老人变坏”或是“坏人变老的这样标签;也不能因个别老人讹人的事,就一直来拿老年人说事。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018